


Gesund und glücklich geht ganz einfach.
MIT ACHTSAMKEIT LEBEN IST EINE STARKE MEDIZIN
WORKSHOPS FÜR DEINE GESUNDHEIT
Es macht mir viel Spaß meine Erfahrungen weiterzugeben, besonders wenn es sich um die Gesundheit handelt. Hier findest du einen Überblick all meiner aktuellen Workshops und viele Informationen zu fermentiereten Lebensmitteln und Natursauerteigbrot.
SAUERTEIGBROT BACKEN - EIN FAZINIERENDES ALTES HANDWERK
Lerne warum Natursauerteig so viel gesünder für dich ist und wie du diesen Backprozess einfach in deine Küchenroutine integrieren kannst!Erweitere deine Kenntnisse im Brotbacken mit Eva’s traditionellen Brotworkshop. Meine Kurse sind eine gute Einführung in die Natursauerteigkultur. Wer hätte gedacht, dass Backen so viel Spaß machen kann?!
Freue dich auf eine unterhaltsame, praktische Zeit, in d...
WARUM NATURSAUERTEIGBROT
Sauerteig ist eine alte Methode der Brotherstellung, die 3700 v. Chr. begann. Das Brot geht ohne Zusatzstoffe auf und bleibt 2-5 Tage lang frisch und feucht. Es bietet uns die Vorteile eines Getreides ohne dass wir Verdauungsprobleme befürchten müssen. Es ist ganz ohne Konservierungsmittel.Mein Brot ist ein Weizen/Roggensauerteigbrot mit langsamer Gärung.Die Bakterien des Sauerteigs nähren sich vo...
Workshop mit Verkostung.
Ein gesunder Darm ist der Schlüssel zu einem gesunden Körper. Im Workshop erfährst Du, wie Du probiotische fermentierte Getränke wie Kombucha und Ingwerbier einfach selbst herstellen kannst. Die gesunden Limonaden sind randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien sowie guten Bakterien und stärken das Immunsystem in der Erkältungszeit. Probiere dich durch eine bunte Vielfalt der Wellness - Drinks und finde deinen persönlichen Favoriten!
FERMENTIERTE GETRÄNKE WORKSHOP ZWEI FÜR EINEN
2 für 1! In diesem Workshop lernt ihr gleich zwei fermentierte Getränke kennen. Ihr erlernt die Herstellung von Ingwerbier und Kombucha!
Gesunde Limo wie geht das? Ja, in diesem Kurs lernt ihr individuell euren Geschmack herzustellen: Wie klingen Lavendel - Ingwer, Himbeer - Rose, Passionsfrucht, Papaya - Limette, Hibiskus - Zitronen, Orangen -Kefir oder Holunder Soda?
Welchen Geschmack du auch immer du magst, werde zum Soda - Pop-Künstler und kreiere dein eigenes, sprudelndes, lebendiges Erfrischungsgetränk ganz nach deinem Geschmack!
Sei bei dem nächsten Fermentationsworkshop dabei,...
WAS IST KOMBUCHA?
Kombucha wird seit vielen Tausenden Jahren von verschiedenen Kulturen getrunken. Es ist ein traditionelles Teegetränk, eine wässrige Lösung einer Kräuterinfusion. Diese setzt man mit einer „Wohngemeinschaft“ aus Bakterien und Hefen mit Zucker an. Die Mikroben fermentieren das Gemisch, sodass am Ende ein Getränk mit Inhaltsstoffen entsteht, das sich vorteilhaft auf unsere Gesundheit auswirken kann.
WOHER KOMMT INGWERBIER UND WARUM IST ES SO BELIEBT?
Im 18. Jahrhundert wurde Ingwerbier in England und seinen Kolonien, vor allem in der Karibik, hergestellt. Ingwer wurde aus Asien importiert und Rohrzucker aus der Karibik, womit man dann begann, Ingwerbier zu fermentieren.
WAS UNTERSCHEIDET INGERBIER VON NORMALEM BIER?
Ingwerbier ist fermentierte, sprudelige Limonade mit anderen Zutaten als Bier. Wie macht man Ingwerbier? Welche Mikroorganismen sind da zu Gange? Es gibt verschiedene Methoden. Die einfachste ist, einen „Ginger Bug“ zu züchten. Dieser ähnelt einem Sauerteig. Hefen und Milchsäurebakterien, die auf der Schale des Bioingwers leben, werden durch die Fütterung angezüchtet, die dann den „Ginger Bug“ bilden. Diesen kann man im Kühlschrank aufbewahren und ihn als Starterflüssigkeit für neues Ginger Beer verwenden.
WAS IST BESONDERS AN INGWERBIER?
Ingwerbier ist ein unkomplizierter Limonadenansatz, der wenig Pflege benötigt (im Gegensatz zu Wasserkefir und Kombucha) und sich im Kühlschrank lange hält. Es bringt wenig Eigengeschmack mit, was von Vorteil sein kann, wenn man den Geschmack von Kefir oder Kombucha zu streng findet.
GESCHICHTE DER FERMENTATION
Fermentation findet seit Anbeginn der Zeit statt. Es ist die älteste Methode der Lebensmittelkonservierung. Alle Kulturen auf der ganzen Welt haben Fermentation als Teil ihrer kulturellen Ernährungsgeschichte vom Sauerkraut in Mitteleuropa, Kimchi in Korea, Miso in Japan, Kaffee in Südamerika, Südostasien und Ostafrika, Käse in Westeuropa, Wurstwaren in Südwesteuropa und die Liste geht weiter. Der Ursprung der Fermentation ist so alt, dass wir nicht darauf zurückgehen können, wann wir keine fermentierten Lebensmittel in unserem Leben hatten. Tatsächlich sind 1/3 der Lebensmittel, die wir heute essen, fermentiert. Sie gelten eigentlich als Gourmet und lassen sich zu Hause so einfach zubereiten.
VORTEILE VON FERMENTIERTEN LEBENSMITTELN
1. Fermentierte Lebensmittel sind nährstoffreiche Lebensmittel.
Fermentierte Lebensmittel sind die einzige Methode des Kochens und Konservieren, die die Nährstoffdichte der Rohstoffe tatsächlich erhöht. Insbesondere produzieren sie B-Vitamine für ein höheres Energieniveau und Vitamin K2, das für seine Schlüsselrolle beim Schutz vor Herzerkrankungen, bei der Sicherstellung einer gesunden Haut, bei der Bildung starker Knochen, bei der Förderung der Gehirnfunktion, bei der Unterstützung von Wachs...